Нынешнее SEO – фантик без конфеты?

Нынешнее SEO – фантик без конфеты?

Поисковая оптимизация сайта часто преподносится словно какая-то панацея: поработаем над страницами, тэгами, ключевых слов добавим и все, клиенты повалят. Это не совсем так.

Подобный подход — это только попытки разобраться с верхушкой айсберга, а работать нужно с его основанием. А именно — пытаться найти проблему, решение которой ищут в поисковиках пользователи. 

Ольга Павлова, совладелица студии «Собака Павлова», рассказывает о том, почему заниматься прямой SEO-оптимизацией и только — довольно наивный подход.

— Многие поисковые оптимизации растут не с запросов, как мы привыкли думать, а с совершенно другого места. Они растут из того, что люди, обращаясь к поисковику, пытаются решить какую-то свою проблему. И хотят поисковику объяснить: ребята, у меня проблема такая-то, реферат скачать бесплатно и без регистрации. То есть для нас для всех, для наблюдателей, поисковые запросы – это сигнал того, на что человек настроен прямо сейчас.

И нормальный ход мыслей у нас должен быть такой: ага, теперь хорошо бы взять эти поисковые запросы, расшифровать в обратную сторону, по этим невнятным обрывкам восстановить, что пользователь на самом деле имел в виду. И предложить ему ответ не в том виде, в каком он сформулировал вопрос, а дать ответ на его истинную потребность.

— Например, в примере про реферат в чем была истинная потребность?

— Истинная потребность этого человека в том, что он учится не тому, что ему важно и нужно. Я теоретизирую, но ему вполне возможно даже продать коммерческое высшее образование.

Кроме того, пользователи уже сами знают, как работают поисковые системы, и формулируют запрос очень конкретно. Если человек ищет интернет-магазин футболок, у него понятные ожидания: он хочет купить футболку. И он не пишет «купить футболку», он пишет «футболка интернет-магазин Санкт-Петербург».

— То есть он подстраивается под работу поисковика?

— В общем, да. Прямая SEO-оптимизация – это довольно наивная история. Мы сейчас добавим на сайт поисковых запросов, и люди к нам придут. Люди к нам придут, только они тут же и уйдут, потому что ответа не найдут. Сайт должен давать ответ. Он может давать ответы в сухом стиле: мы тут действительно торгуем этими футболками. Может эмоционально вовлекать – и дизайном, и контентом. Человек попал на сайт, обо всем забыл, купил 20 футболок и еще ботиночки сверху, и ушел счастливым.

Тут есть разные методы. Поисковая статистика нам дает картину того, что людям нужно, что они ищут. Надо понять, чего на самом деле хотел пользователь. И дать своим сайтом ответ на его настоящий вопрос.

— А все разговоры про ключевые слова – это все не нужно?

— Ключевые слова и все остальное – это, скорее, вопрос гигиены. Фишка в том, что ты не продашь фантик без конфеты. Нынешнее SEO – это реально фантик без конфеты: давайте набьем ключевые слова, давайте правильно расставим теги и прочие заголовки. Я страдаю от этого безмерно. Как только пытаюсь пользоваться интернетом в нормальном смысле, как обычные люди им пользуются, я вою на Луну, потому что это невозможно: везде мусор. И кроме бесконечного перетирания ключевых слов нигде ничего нет. За этим мусором не видно живых людей, которые делают живой бизнес.

Давайте подумаем немного — а чего именно хотят ваши клиенты? Решения какой проблемы ищут? Что стоит за их поисковыми запросами, какая потребность?

About This Author

Post A Reply